動画ニュース(静岡)
ハウスミカンの出荷始まる
[2009/06/22 11:49]
ハウスミカンの出荷が22日から始まり、浜松市の選果場では出荷作業に追われています。
このみかんは冬に食べる温州みかんと同じ種類で、ハウスで季節を逆転させて栽培し、毎年この時期が出荷となります。みかんはまず、人の目で傷をチェックします。その後、光センサーを使って甘さや大きさごとにみかんを選別していきます。今年のみかんの出来は上々ということで、値段は1キロ1200円くらいで取引されるということです。JAとぴあ浜松のハウスミカンは9月中旬ぐらいまで出荷が続き、その後、露地モノの早生みかんの出荷が始まります。
ハウス (n) house, (P)
蜜柑 【みかん】 (n) mandarin, (P)
出荷 【しゅっか】 (n,vs) shipping, outgoing freight, forwarding, (P)
始まる 【はじまる】 (v5r,vi) to begin, (P)
浜松 【はままつ】 Hamamatsu (p,s)
市 【し】 (n-suf) city, (P)
選果 【せんか】 (n) sorting fruit
場 【ば】 (n) place, field (physics), (P)
作業 【さぎょう】 (n) work, operation, manufacturing, fatigue duty, (P)
追う 【おう】 (v5u) to chase, to run after, (P)
冬 【ふゆ】 (n-adv,n-t) winter, (P)
食べる 【たべる】 (v1) to eat, (P)
温州 【うんしゅう】 Unshuu (p) warm
種類 【しゅるい】 (n) variety, kind, type, category, counter for different sorts of things, (P)
季節 【きせつ】 (n) season, (P)
逆転 【ぎゃくてん】 (n) (sudden) change, reversal, turn-around, coming from behind (baseball), (P)
毎年 【まいとし】 (n-t) every year, yearly, annually, (P)
時期 【じき】 (n-adv,n-t) time, season, period, (P)
先ず 【まず】 (adv) (1) first (of all), to start with, about, almost, anyway, well, now, (2) hardly (with neg. verb), (P)
人 【ひと】 (n) man, person, human being, mankind, people,
目 【め】 (n) (1) eye, eyeball, (2) eyesight, (3) look, (4) experience, (5) viewpoint, (6) ordinal number suffix,
傷 【きず】 (n) wound, injury, hurt, cut, gash, bruise, scratch, scar, weak point, (P)
チェック (n,vs) check, (P)
後 【あと】 (adj-no,n-adv,n) after, behind, later, rear, remainder, successor, (P)
光 【ひかり】 (n) light, (P)
センサー (n) sensor, (P)
使う 【つかう】 (v5u) to use, to handle, to manipulate, to employ
甘い 【あまい】 (adj,exp) (uk) generous, indulgent, easy-going, sweet, fond of, soft on, overly optimistic, naive, (P)
大きさ 【おおきさ】 (n) size, dimensions, volume, (P)
選別 【せんべつ】 (n,vs) selection, (P)
今年 【ことし】 (n-adv,n-t) this year, (P)
出来 【しゅったい】 (n,vs) occurrence, happening, taking place, (P)
上々 【じょうじょう】 (adj-na,n) the best, great, superb, (P)
値段 【ねだん】 (n) price, cost, (P)
取引 【とりひき】 (n,vs) transactions, dealings, business, (P)
月 【つき】 (n-t) moon, month, (P)
中旬 【ちゅうじゅん】 (n-adv,n-t) second third of a month, (P)
出荷 【しゅっか】 (n,vs) shipping, outgoing freight, forwarding, (P)
続き 【つづき】 (n,n-suf) sequel, continuation, (also suffix) continuation (in time and space), second series, succession, spell, (P)
露地 【ろじ】 (n) the bare ground
モノ (n) mono, (P)
早生 【わせ】 (n) early ripening rice
Japanese Study
News and Words
Knowledge Distribution
Monday, June 22, 2009
Hibiscus
動画ニュース(静岡)
鉢植えのハイビスカス 下田
[2009/06/22 17:34]
南国情緒にあふれたハイビスカスの花の鉢植えの出荷が下田市の園芸農家で最盛期を迎えています。
鉢植えのハイビスカスの出荷が最盛期を迎えているのは下田市相玉の園芸農家後藤信人さんのハウスです。
後藤さんは約660平方メートルのハウスで赤や黄色、オレンジなど10種類のハイビスカスを栽培しています。今年は天候不順で栽培の管理は大変だったということですが、苗は順調に生育し、出荷作業は今がピークで、毎日約1万鉢もあるハイビスカスの手入れと出荷の作業が手際よく進められています。
この鉢植えのハイビスカスは主に京浜地区の市場に出荷され出荷作業は来月中旬ごろまで続けられるそうです。
鉢植え 【はちうえ】 (n) potted plant, (P)
ハイビスカス (n) hibiscus, (P)
下田 【しもた】 Shimota (p,s)
南国 【なんこく】 (n) southern countries, (P)
情緒 【じょうしょ】 (n) emotion, feeling, (P)
溢れる 【あふれる】 (v1) to flood, to overflow, to brim over, (P)
花 【はな】 (n) flower, petal, (P)
出荷 【しゅっか】 (n,vs) shipping, outgoing freight, forwarding, (P)
園芸 【えんげい】 (n) horticulture, gardening, (P)
農家 【のうか】 (n) farmer, farm family, (P)
最盛期 【さいせいき】 (n) golden age, best time for, (P)
迎える 【むかえる】 (v1) to go out to meet, to accept as a member of a group or family, (P)
相玉 【あいたま】 Aitama (p)
後藤 【がとう】 Gatou (s)
信人 【のぶと】 Nobuto (g)
ハウス (n) house, (P)
平方 【へいほう】 (n) square (e.g. metre), square, (P)
メートル (n) metre, meter, gauge, (P)
赤い 【あかい】 (adj) red, (P)
黄色 【きいろ】 (adj-na,n) yellow, (P)
オレンジ (n) an orange, (P)
種類 【しゅるい】 (n) variety, kind, type, category, counter for different sorts of things, (P)
栽培 【さいばい】 (n,vs) cultivation, (P)
今年 【ことし】 (n-adv,n-t) this year, (P)
天候 【てんこう】 (n) weather, (P)
不順 【ふじゅん】 (adj-na,n) irregularity, unseasonableness, (P)
管理 【かんり】 (n,vs) control, management (e.g. of a business), (P)
大変 【たいへん】 (adj-na,adv,n) (1) serious, grave, dreadful, terrible, (2) immense, enormous, (3) difficult, hard, (P)
苗 【なえ】 (n) rice seedling, (P)
順調 【じゅんちょう】 (adj-na,n) favourable, favorable, doing well, O.K., all right, (P)
生育 【せいいく】 (n) growth, development, breeding, (P)
作業 【さぎょう】 (n) work, operation, manufacturing, fatigue duty, (P)
ピーク (n) peek, peak, (P)
毎日 【まいにち】 (n-adv,n-t) every day, (P)
手入れ 【ていれ】 (n) repairs, maintenance, (P)
手際 【てぎわ】 (n) performance, skill, tact, (P)
進める 【すすめる】 (v1,vt) to advance, to promote, to hasten, (P)
主に 【おもに】 (adv) mainly, primarily, (P)
京浜 【けいひん】 (n) Tokyo and Yokohama
地区 【ちく】 (n) district, section, sector, (P)
市場 【いちば】 (n) (1) (town) market, (2) (the) marketplace, (P)
上旬 【じょうじゅん】 (n-adv,n-t) first 10 days of month, (P)
中旬 【ちゅうじゅん】 (n-adv,n-t) second third of a month, (P)
下旬 【げじゅん】 (n-adv,n-t) month (last third of), (P)
続ける 【つづける】 (v1,vt) to continue, to keep up, to keep on, (P)
鉢植えのハイビスカス 下田
[2009/06/22 17:34]
南国情緒にあふれたハイビスカスの花の鉢植えの出荷が下田市の園芸農家で最盛期を迎えています。
鉢植えのハイビスカスの出荷が最盛期を迎えているのは下田市相玉の園芸農家後藤信人さんのハウスです。
後藤さんは約660平方メートルのハウスで赤や黄色、オレンジなど10種類のハイビスカスを栽培しています。今年は天候不順で栽培の管理は大変だったということですが、苗は順調に生育し、出荷作業は今がピークで、毎日約1万鉢もあるハイビスカスの手入れと出荷の作業が手際よく進められています。
この鉢植えのハイビスカスは主に京浜地区の市場に出荷され出荷作業は来月中旬ごろまで続けられるそうです。
鉢植え 【はちうえ】 (n) potted plant, (P)
ハイビスカス (n) hibiscus, (P)
下田 【しもた】 Shimota (p,s)
南国 【なんこく】 (n) southern countries, (P)
情緒 【じょうしょ】 (n) emotion, feeling, (P)
溢れる 【あふれる】 (v1) to flood, to overflow, to brim over, (P)
花 【はな】 (n) flower, petal, (P)
出荷 【しゅっか】 (n,vs) shipping, outgoing freight, forwarding, (P)
園芸 【えんげい】 (n) horticulture, gardening, (P)
農家 【のうか】 (n) farmer, farm family, (P)
最盛期 【さいせいき】 (n) golden age, best time for, (P)
迎える 【むかえる】 (v1) to go out to meet, to accept as a member of a group or family, (P)
相玉 【あいたま】 Aitama (p)
後藤 【がとう】 Gatou (s)
信人 【のぶと】 Nobuto (g)
ハウス (n) house, (P)
平方 【へいほう】 (n) square (e.g. metre), square, (P)
メートル (n) metre, meter, gauge, (P)
赤い 【あかい】 (adj) red, (P)
黄色 【きいろ】 (adj-na,n) yellow, (P)
オレンジ (n) an orange, (P)
種類 【しゅるい】 (n) variety, kind, type, category, counter for different sorts of things, (P)
栽培 【さいばい】 (n,vs) cultivation, (P)
今年 【ことし】 (n-adv,n-t) this year, (P)
天候 【てんこう】 (n) weather, (P)
不順 【ふじゅん】 (adj-na,n) irregularity, unseasonableness, (P)
管理 【かんり】 (n,vs) control, management (e.g. of a business), (P)
大変 【たいへん】 (adj-na,adv,n) (1) serious, grave, dreadful, terrible, (2) immense, enormous, (3) difficult, hard, (P)
苗 【なえ】 (n) rice seedling, (P)
順調 【じゅんちょう】 (adj-na,n) favourable, favorable, doing well, O.K., all right, (P)
生育 【せいいく】 (n) growth, development, breeding, (P)
作業 【さぎょう】 (n) work, operation, manufacturing, fatigue duty, (P)
ピーク (n) peek, peak, (P)
毎日 【まいにち】 (n-adv,n-t) every day, (P)
手入れ 【ていれ】 (n) repairs, maintenance, (P)
手際 【てぎわ】 (n) performance, skill, tact, (P)
進める 【すすめる】 (v1,vt) to advance, to promote, to hasten, (P)
主に 【おもに】 (adv) mainly, primarily, (P)
京浜 【けいひん】 (n) Tokyo and Yokohama
地区 【ちく】 (n) district, section, sector, (P)
市場 【いちば】 (n) (1) (town) market, (2) (the) marketplace, (P)
上旬 【じょうじゅん】 (n-adv,n-t) first 10 days of month, (P)
中旬 【ちゅうじゅん】 (n-adv,n-t) second third of a month, (P)
下旬 【げじゅん】 (n-adv,n-t) month (last third of), (P)
続ける 【つづける】 (v1,vt) to continue, to keep up, to keep on, (P)
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